小さい頃から野菜が好きで、
自分で料理をする時にはいつも野菜をいっぱい使います。
サラダもよく作るのですが温野菜が食べたい時によく作るのがラタトゥイユ。
名前だけ聞くとなんだかお洒落な料理みたいですが、
野菜を煮込むだけの簡単料理です♪
私が作る時はトマトと茄子が多め。
後はタマネギと、いつもはピーマンを入れるんですが今回はなかったので省略。
味付けはオリーブオイルと塩と胡椒だけ。
うちは母がにんにく嫌いなので入れませんが、
好きな人はにんにくを入れるとコクが出て美味しいと思います(^^)。

煮込むと小さくなるので野菜は大きめに切って、
お鍋いっぱいになるくらいたっぷり使っても意外と食べ切れてしまいます。
最初は量が多そうに見えますが……
煮込むとこんな感じ↓。

私はくたくたに煮込んだ方が好きです。
トマトはほとんど形がなくなってしまいますが、
トマトソースみたいになって美味しいのでいつもたくさん入れます♪
そして、完成☆

野菜たっぷり♪
私の本日の御夕飯です(^^)。
COMMENT