玻璃の鳥籠 ワッフル 忍者ブログ

ワッフル

すでに何回か書いていますが、
私は夜中に1人でお茶会をする習慣(?)があって、
紅茶だけでも構わないのですが甘い物もあるとより嬉しいのが乙女心というものです(死)。
夜中の飲食はほどほどにしなくてはといつも思うのですが、
お腹が空く時間帯なので甘い誘惑に負けっぱなしです。

紅茶のお供として好きなものはいろいろあるのですが、
その中でも特に好きなものの1つがワッフルです。



表面が少しかりっとするくらいトースターで焼いて食べるのが幸せ。
ワッフルならば基本的にどれも好きですが、
出来ればちゃんとパールシュガーが入ってるベルギーワッフルだと尚良し。
砂糖のかりかりっとした食感が美味しいです♪

ワッフルだけではなくて、
焼き菓子系はなんでもトースターで焼き直してから食べる癖があります。
焼き菓子は焼きたてが美味しいっ! と思うのです。
でも残念ながらいつでも焼きたてが食べられる訳ではないですし、
わざわざオーブンで焼き直すのは面倒なので、
そういう時に活躍するのがトースター。
弱火のトースターでじっくり中まで火を通して湿気を飛ばしつつ、
表面に少し焼き色がつくくらいがベスト。
短気をおこして火力を強くして早く焼き上げようとすると、
表面ばかり焦げてしまって中まで温まってなかったりして切ないので、
早く食べたいのを我慢してなるべく弱火でじっくり焼くことにしています。



クッキーもトースターで焼き直して焼きたての味で♪
薄くて焦げやすいのが難点ですが、
でもやっぱり焼いてから食べた方が食感も良くなって美味しいです(^^)。

COMMENT

NAME
TITLE
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

御案内

雑多な日常ブログです。
のんびり気侭に控えめ運営。
更新頻度は低め。
リンク禁止。
無断転載・引用等は全面禁止。

since:2009.02.15.   

ブログ内検索

過去記事

本館

Nailart Blog 七色蜂蜜
Copyright ©  -- 玻璃の鳥籠 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PR