玻璃の鳥籠 完熟ぶどうジャム 忍者ブログ

完熟ぶどうジャム

秋の終わり頃に完熟ぶどうが安価で売っていて、
まぁ、素敵♪ と購入したとこまでは良かったのですが、
量が多かったのと完熟だったので食べきれず冷凍保存していました。
しばらくは少しずつ出しては食べていたものの、
それでも食べきれなかった分が冷凍庫でずっと寝ていたので、
思い立って久しぶりにジャムを煮ました。

種なしで皮がとても薄いぶどうだったので、
皮ごと煮ても大丈夫だろうと判断して丸ごと煮る事にしました。



ひとまず量を量ってみたところ139g。(鍋の重量は引いてあります)

いつもなら果物の半量くらいの砂糖を入れるのですが、
かなりこってりと甘いぶどうだったのでグラニュー糖を30gにして様子を見る事に。
砂糖が少なかったのと果肉が崩れるまで煮たかったので、
水を1/3カップ入れて弱火にかけます。



ちょっと水が多かったかなー とかいうのは見なかった事にして。←

皮ごと煮てるので凄い色(笑)。
軽く混ぜつつアクを取りながらしばらく煮てからレモンを投入。



レモンは半分に切った状態で冷凍して、
必要に合わせて皮ごと摺り下ろして使っています。
ちょっと苦みが出ますが皮ごと使った方が香りが良いのです(*´艸`*)。
ほろ苦いのが大丈夫な方にはお薦めです。
但し、摺り下ろす時に手が冷たいのがちょっと辛いです。。。

あとは焦げないように混ぜながら弱火でことことと煮詰めていきます。
途中で味見をしたところ甘みは充分。
恐るべし完熟ぶどう。

最後にブランデーをちょっと入れました♪



冷えると少し硬くなるので、
ちょっとゆるいかな〜? くらいで仕上げます。
今回は砂糖もペクチンもそれほど入れてないのであまりゲル化させる事は考えず、
なんとなく煮詰まってとろみがついたところで終わりにしました。



完成〜♪



あれだけあったぶどうも煮詰めたらこれだけになってしまいました。
トーストに塗って食べましたが、
皮ごと煮ているのでうっすらと渋みがあります。
でも、それはそれで果物の味かな、と。
1番甘かった皮の周辺が煮溶けて甘みが強く出ていますが、
果肉の甘酸っぱさは残っていて良いバランスだったな〜と自画自賛しつつ、
数日で食べきってしまいました♪(*´ω`*)



【完熟ぶどうジャム】

完熟ぶどう(冷凍)
139g
グラニュー糖
30g
1/3カップ
レモン(冷凍摺り下ろし)
大さじ1くらい
ブランデー
小さじ2くらい
※レシピはいつも大体です……(´▽`;)

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