やっと昨年分の最後の記事となりましたw
なかなかタイミングが合わなくて行けないで居るお気に入りの和食屋さんでぷち忘年会?
行けない行けないと言ってる割りに、
昨年は比較的タイミングがあって何回かお邪魔する事が出来ました。
今年はまだ行けてないので早く行きたい……(*´ω`*)

お通しのもっちりお豆腐と梅酒で乾杯♪

定番の「鶏胸肉のつくね」。
「京麩の田楽」。
「川海老の唐揚げ」。
この辺りで私のお酒スイッチが入りました。(ぇ
と、言いますのも、
年末のサービス扱いで「日本酒飲み比べセット」が安くなっていて、
心惹かれている中で目の前には肴(川海老)が!
当然、頼みますよね。←

日本酒は甘口が好きなので右から左に行くに従って甘口になるラインナップに。
「三諸杉」「七賢」「八海山」
ちゃんと銘柄の名札が付いている辺りが親切です♪
もうちょっと何か食べたいかな、という事で「若鶏の唐揚げ」。
唐揚げが3個で2人だったので、
ちゃんと半分こ出来るように切ってある嬉しい心遣い(^^)。
唐揚げ自体も大きいのでこの方が食べやすいです。

そしてもう少し肴が欲しかった私の「ホタルイカの赤造り(塩辛)」。
完全なる日本酒の肴です(´▽`;)。
同行者「そろそろお茶漬け頼もうかな」
私 「どうぞどうぞ。私のお米はここ(酒)にあるから!←」
という事で締めのご飯。

「鯛茶漬け」だったでしょうか…。
ただでさえ半年前なのに自分が食べてない物は更に記憶が朧気です(^^;。
「デザート食べます?」
「食べます?」
「この豆腐のデザートが気になりますよね」
「多分、あのお通しの豆腐ですよね」
「想像はつく」
「でも気になりますよね」
って事で、デザートで締め。

「豆腐のデザート」。
私が頼んだのが「黒蜜黄粉に抹茶アイス」で、
同行者が頼んだのはホイップクリームが付いてるやつですね。
ソースはなんだっただろうか……(遠い記憶)
想像した通りの物ではあったんですがさっぱりとして美味しかったです。
ここの自家製お豆腐が大好きだ(*´▽`*)。
久しぶりにしっかり酔っ払って幸せな忘年会となりました。
今年もまた行けたらいいな♪
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