玻璃の鳥籠 渋谷食い倒れ会 その1 忍者ブログ

渋谷食い倒れ会 その1

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やっと今年の話に突入ですよ!←

3月中頃の事です。
友人が遊んでくれるというのでお互いに行きたいお店を挙げたところ、
友人のリクエストは「牛かつ!」でした。
その後あちこちメディアでも見掛けたのですが流行っているのでしょうか。
短時間でさっと揚げたレアな牛かつ。
いくつか店舗があるようですがどこもかなり混んでいるようで、
友人に比較的マシそうな店舗を選んで貰って、尚かつ昼時は外して行ったんですが、
それでも40分ほど並びました。
大人気!

並んでいる間にメニューを渡されて注文を訊かれます。
但し、基本メニューは「牛かつ定食」のみ!
シングルかダブルか、ご飯にとろろは付けるか付けないか、しか選べません。
初めてで分量も分からないので、
一番定番らしい「シングルのとろろ付き」を注文しました。



程なくしてカウンター席に通されました。
目の前にある小さな鉄板の下に固形燃料が入っていて、
「レアな状態で出すのでお好きな焼き加減でお召し上がりください」との事。
その他、湯飲みとポットが置いてあって、お茶はセルフサービス。
調味料類はソースやお塩が置いてありました(撮り忘れ)。



そしてお待ちかねの「牛かつ定食」!
「牛かつ」と「ご飯」と「味噌汁」と「とろろ」と「お新香」。
奥の小皿に「醤油ダレ」と「山わさびダレ」の2種類のつけダレがあって、
「牛かつ」のお皿には「わさび」も添えられてます。



肝心の「牛かつ」は意外と薄くて小さい印象。
これならダブルでも良かったかなーとちょっと思ってしまったのですが、
食べ終わってしまえば思ったより食べ応えがありました。
とろろご飯がお腹に溜まりますw
次に行く時にはとろろなしにしてダブルにしようか悩むところ。



そして肝心のお店拘りのレアな揚げ加減はこんな感じ。
当たり前ですが中心部ほどレアで、
端の方から食べ始めた時には「あれ? レアじゃないの?」と思った程度の揚げ加減。
鉄板で焼き直す事も出来ますがレア肉が好きな方にはそのままで十分です。
私も結局鉄板を使用しないまま食べ終わってしまいましたw
つけダレは山わさびが美味しかったです。
ほとんど「山わさび」+「わさび」で食べてた気がします。

揚げ時間がたしか60秒で、
注文も並んでる間に済ませるので座った途端に定食が出て来ます。
サイドメニューなどもほぼないので調理過程はシンプル。
お店の雰囲気的にも「食べたらすぐ出る」といった感じの定食屋然とした雰囲気なんですが、
そのわりに平日の14時過ぎでも40分も待つのはどうした事か。
(でもマシだったみたいですね。2時間待ったというクチコミも……;)
何でそんなに回転が悪いのかよく分からないんですが、
わざと行列を作って宣伝に使ってたりするんでしょうかねぇ……
定食屋といった感じ調理時間も短く食べやすくてお腹もいっぱいになるので、
もっと回転が速ければ昼時にささっと入って食べて帰りたいといった雰囲気なのに。
そこだけがちょっと惜しいな、と思いました。

客層がほとんど女性だったのにちょっとびっくり。
私達の前に並んでいたのは女子高生の集団で、
他を見回しても女性同士かカップルかといった感じで、
男性同士での来店はほぼいないんじゃないかと思うほど男性の姿が少なかったです。
立地的な事なのか肉食女子が多いのかは分かりませんがw

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