玻璃の鳥籠 数年越しの飲み会 その2 忍者ブログ

数年越しの飲み会 その2

はい、そんな訳で続き〜。

ここまで、
【ナスの揚げ浸し】
【酒盗とクリームチーズ】
【鹿の刺身(一人前)】
【ラインバイザー(粗挽きフランク)】
【ねぎトロガーリックトースト】
【馬刺し(ハーフ)】
と食べて飲み会はまだまだ続きます。

とりあえず飲み物のおかわりから。



【自家製フルーツビネガー(桃)サワー】。

「うまっ!」
「美味しいですか?」
「めっちゃ桃で、めっちゃお酢です。美味しい」
「あとで飲もうかな〜」



【あつやき玉子】。

「思ったより大きかった!!!」

温かい物があまりなくて選んだ玉子焼き。
ちゃんと8等分に切ってある辺りにお店の気遣いを感じます。



【ホタルイカの沖漬け】。

「肴で育ったんでこんなん好きなんですよねー」
「写真撮ると暗くてなんだか分かんないですねw」

小鉢を単体で撮るとサイズ感が分かんないですね。
ワカメで増量してあるので量は少なめ。
でもワカメも美味しかった。



手前が私の【自家製フルーツビネガー(イチジク)サワー】。
奥がお相手の【ゆず梅酒(ソーダ割り)】。

フルーツビネガーの桃が美味しかったのでイチジク頼んだんですが、
こっちは全体的に薄かった。
どうやら作る人によってムラがあるらしいw
ピントの合ってなさに酔い加減が表れていますが全体的にアルコールも薄めで、
合間にお相手がソフトドリンクも頼んでらしたのですが、
私はチェイサーなしで最後までいってしまいました。
普段は3杯で止めるんですが4杯目まで飲んでまだほろ酔いくらい。



【名物ネギ焼きそば】

「そろそろ締め頼んで良いですか」
「ネギ焼きそばー!」

店「ネギをしっかり混ぜてお召し上がりください」

「全部混ぜるのか」
「混ぜちゃいますね〜」
「あ、うまい」
「美味しいですね!」

実のところ、これが食べたくて行きました。
このお店が紹介されてる時にお薦めとして上がってたのが、
この「ネギ焼きそば」で。
シンプルなんだけど絶妙に美味しい不思議な焼きそばでした。
ただ、わざわざ遠くから出掛けて行くというよりは、
近所にこういう店が欲しいなぁ〜という感じでしょうか。

時間的にそろそろ終盤。
お互いに「甘い物も食べたいね〜」という気配を感じるも、
お店の構造上、冷房が近くにあるせいで、
寒くてアイス系を食べる気にはどうしてもなれず。
ハシゴする時間もなかったので今回はこれでお開きという事に。

「お会計って下ですかね?」
「そう、かな?」
「伝票とかないですもんね」

因みに注文はタッチパネルなので金額はそれで確認出来ますが、
それ以外あんまり分からない……
2階席みたいな場所で店員さんがいるのが階下だったので、
とりあえず降りてみる事に。

 「お会計って下ですか?」
店「テーブルでお願いしています。
  と言うのも、最後にお吸い物をお出ししていて」
 「あ、そうなんですかぁ〜」

「「先に言って!」」

という事で一旦テーブルに戻り、
タッチパネルを改めて確認してみると「店員を呼ぶ」という項目があり、
その項目の中に「会計」「お冷」などが選べるようになっていました。

「お冷ってここで頼むんだったんですね」
「ねー。頼めばよかった」

いや、だって、この表示だと、
「店員を呼ぶ」選んだら店員さん来ちゃうと思うじゃない……
お冷は最後に持ってきてくださいました。
でも最初に頼むべきだったなぁ。



そんな訳で【お吸い物】。
冷房で冷えていたので温かくてほっこりしました。
ありがたや。
でもやっぱり先に言ってw


さて、今度こそこれにてお開き!
ひたすら喋り続けて終電が迫ってお開きになりましたが、
この間なんと5時間。
よく喋りました。

初めての飲み会で事前はどうなる事かと思う部分もあったのですが、
実際には楽しくあっと言う間の5時間でした。
またどうぞよろしく!

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