玻璃の鳥籠 気軽に秋のフランス料理 忍者ブログ

気軽に秋のフランス料理

突発的に家族で外食する事になり、
何故かふらりと立ち寄ったのはフレンチレストランでした。
……デニムにパーカーで!?(死)
とても気軽な雰囲気のお店だったので服装についてのチェックはされませんでしたが、
でもやっぱり少し申し訳なかったです。
服装のTPOは大事っ。

メニューはコースが中心で、
季節物として「秋野菜のコース」があったので今回はそれをオーダー。

前菜は「里芋のニョッキのフリット 自家製生ハムを添えて」。



ニョッキ? というくらい、
里芋がふわふわとろとろで美味しかった……けど、ニョッキ??(笑)
今調べてみたらニョッキってイタリア料理なんですね。
フレンチだとまた少し違うのでしょうか。
自家製ハムが美味しかったです♪

次はスープで「なると金時のポタージュ」。



サツマイモの甘さだけ! といった感じの優しいお味でした。
でもちゃんとサツマイモなので、
しつこくはないけど満足感はあるというか。
うーん、料理の説明は苦手です(^^;。


次はメインその1、魚料理で「白身魚のヴァプール きのこのスープ仕立て」。



お魚の種類について説明を受けましたがもう覚えてない(爆)。
身がふくふくしてて美味しかったのですが、
最近どうも煮魚が苦手で(汗)。
嫌いではないのですが何故かたくさんは食べられないというか……
この辺りで若干お腹いっぱい。

で、メインその2は肉料理で「ほろほろ鳥のロティ」。



お肉は柔らかいし、お野菜は甘いし、
とても美味しかったのですが残念ながらお肉1個残してしまいました。
ごめんなさい(> <)。
フレンチはバターが多いので、
多分それがちょっと私は体質的に苦手なんだと思います。
美味しかったのに…。
勿体ない…。

でもデザートは食べる(笑)。



いくつかある中から選べるのですが、
私が選んだのは「木イチゴのムース」です。
これが濃厚っ!
そして酸味がかなり強めでした。
ケーキに少し隠れている生クリームとバニラアイスと一緒に食べて、
それで丁度良いくらいを想定されているようです。
当然と言えば当然なのですが。
私は生クリームもバニラアイスも食べられません(^^;。
酸味が強い物は好きなので私はムース単体でも美味しく頂きましたが、
でもやっぱりアイスと一緒に食べるのがお奨め。

この他に、料理には焼きたてあつあつのパンが、
デザートには飲み物が付きます。

料理の量も質もそれに対するお値段もとっても満足♪
何より身近にあって気軽に入れるフレンチというのがいいですね。
また行く機会がありますように…。

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